Расторжение публичного договора в одностороннем порядке

Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ

Расторжение публичного договора в одностороннем порядке

Основания и порядок расторжения договора. Расторжение публичного договора

Расторжение договора в одностороннем порядке

Отказ от исполнения договора: правила

Прекращение договорных отношений по соглашению сторон

Расторжение договора в судебном порядке

Основания и порядок расторжения договора. Расторжение публичного договора 

Гражданский кодекс РФ, а именно гл. 29, информирует об общих причинах расторжения договора. Это означает, что в отсутствие специальных правил для поименованных договоров необходимо руководствоваться данной главой.

Обобщая правила кодекса, можно прийти к заключению о возможности следующих способов прекращения договора до достижения его цели либо истечения срока:

  • достижение договоренности о завершении контракта;
  • обращение с иском о его расторжении в суд;
  • односторонний отказ (уведомительный порядок, где заявления 1 партнера достаточно). 

В отношении публичных договоров законодатель не предусмотрел каких-либо особенностей. В то же время Конституционным судом РФ в определении от 06.06.2002 № 115-О сформулирована позиция о невозможности коммерческой организации, для которой заключение публичного договора обязательно, прекратить договор по своей инициативе, пока есть возможность оказывать услугу. 

Расторжение договора в одностороннем порядке 

Одностороннее расторжение договора представляет собой отступление от общего принципа о возможности прекращения соглашения лишь при наличии на то воли всех его заключивших. Соответственно, расторгнуть договор без согласия партнера можно только в особых случаях, лишающих инициатора расторжения тех перспектив, на которые он рассчитывал, принимая на себя обязательства.

Указанные случаи могут возникнуть в связи с 2 видами условий (причинами расторжения договора):

  • значительным отступлением контрагентом от согласованных условий (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • изменением обстоятельств, серьезно нарушившим планы контрагента в отношении данного соглашения (ст. 451 ГК РФ). 

В связи с этим, требуя в суде расторжения договора, придется собирать доказательства как наличия нарушения/изменения обстоятельств, так и причинения этим юридическим фактом ущерба, а также причинно-следственной связи между этими обстоятельствами (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

О том, как оформить односторонний отказ от договора, который будет признан законным в случае судебного спора, можно узнать из статьи Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ. 

Отказ от исполнения договора: правила 

Ст. 310 ГК РФ определяет невозможность отказаться выполнять свои договорные обязательства исключительно по своему желанию, без согласия контрагента, при этом устанавливает исключения в виде случаев, прописанных в иных законах, а также ГК РФ.

Отказаться от исполнения контракта возможно любой стороне, которой такое право предоставлено его условиями либо в силу закона. Для этого необходимо:

  1. Вручить контрагенту уведомление с отказом от исполнения взятых на себя обязательств. Как только иная сторона получит указанное извещение, договор будет считаться расторгнутым и его действие будет прекращено, если иные условия не были указаны в законе или самом соглашении (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).
  2. Подтвердить действие путем направления в адрес контрагента отказа от использования своего права. При этом основание, которое послужило поводом для отказа от его исполнения, не может быть использовано впоследствии повторно как причина. Исключением будет наступление таких же событий повторно (п. 6 ст. 450.1 ГК РФ). 

О том, как в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, можно узнать из статьи Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ. 

Читайте также  В каких случаях можно оспорить договор дарения?

Прекращение договорных отношений по соглашению сторон 

Ст. 450 ГК РФ регламентирует, что аннулирование договора может произойти по взаимному согласию сторон, если к нему не применимы иные положения, а также запреты не установлены законами.

Расторжение договора в этом случае подразумевает под собой досрочное прекращение его действия, иными словами, такая ситуация может возникнуть, когда стороны обоюдно потеряли интерес к его исполнению.

Соглашение о расторжении может содержать в себе некоторые условия, которые стороны посчитали необходимыми для внесения. Указанный документ должен составляться в той же форме, что и сам договор (ст. 452 ГК РФ), но при условии, что другие нормативные акты и сам договор не содержат иного (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Подробнее о его составлении читайте в статье Соглашение о расторжении договора аренды – образец. 

Порядок судебного расторжения договора 

Как уже говорилось выше, завершение договорных отношений только по решению суда возможно в следующих случаях (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ):

  1. При несоблюдении условий договора, которые впоследствии будут признаны существенными.
  2. В случае существенной перемены обстоятельств, вследствие которых у одной из сторон будет утрачен интерес к сделке в целом. 

При этом оценивать существенность каждого нарушения суд будет на свое усмотрение исходя из конкретной ситуации, как, например, говорится в информационном письме президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

Расторжение договора в порядке судебного производства осуществляется при условии соблюдения претензионного порядка (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Для этого требуется:

  • направление контрагенту письма с предложением о внесении корректив или прекращении сотрудничества;
  • получение отказа / молчание на письмо-предложение.

Сторонам дано право согласования срока для получения такого ответа. Если он не согласован, принято считать его равным 30 дням.

Все основания, по которым договор может быть расторгнут в судебном порядке, перечислить невозможно, поскольку исходя из условий свободы договора (ст. 1 ГК РФ) стороны вправе самостоятельно определить и указать причины, которые могут послужить основанием для обращения в суд с целью его расторжения.

Расторжение договора ГК РФ дозволяет как по обоюдному согласию сторон, так и в одностороннем (судебном) порядке. Помимо этого, ГК РФ содержит в себе положения, регламентирующие порядок одностороннего отказа от его исполнения в исключительных случаях.

Источник: https://rusjurist.ru/dogovory/izmenenie_i_rastorzhenie_dogovora/prichiny_i_osnovaniya_dlya_rastorzheniya_dogovora_po_gk_rf/

Договор присоединения: как слабой стороне избавиться от навязанных условий?

Ключевой характеристикой договора присоединения является невозможность одной стороны вносить изменения в договор, предложенный другой стороной. С учетом этой особенности законодатель наделяет слабую сторону правом потребовать изменения или расторжения договора присоединения, если его условия являются для нее обременительными. О том, как складывается судебная практика по оспариванию обременительных условий и какие нюансы стоит учитывать слабой стороне, обращающейся за расторжением или изменением договора на основании ст. 428 ГК РФ в суд, читайте в материале.

Согласно ст. 428 Гражданского кодекса РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Чем же отличается договор присоединения, например, от публичной оферты или публичного договора? Для ясного понимания данной юридической конструкции попробуем установить некоторые особенности договора присоединения. В силу п. 2 ст. 437 ГК РФ публичной офертой признается предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется на предложение.

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (ч. 1 ст. 426 ГК РФ).

Читайте также  Где оформляется договор дарения квартиры?

Многие публичные договоры заключаются на основании публичной оферты, однако не всякий договор, заключаемый посредством публичной оферты, можно признать публичным договором (во многом это связано с субъектным составом и предметом заключаемого договора). И не всякий публичный договор заключается посредством публичной оферты. К примеру, договоры энергоснабжения, газоснабжения предполагают предварительное установление наличия у потребителя технических возможностей для заключения соответствующего договора, что объективно исключает возможность заключения договора путем акцепта оферты.

Таким образом, отличительными признаками публичного договора являются вид организации (коммерческая), характер оказываемых ею услуг, сроки и способ приобретения товаров покупателем у продавца, а также наличие безусловной возможности обращения к такой организации заранее не ограниченного круга лиц (потребителей).

Вместе с тем договор присоединения не всегда является публичным (реализуемые услуги, работы или товары не должны осуществляться в отношении каждого обратившегося) и не всегда является публичной офертой (заключается не с каждым обратившимся).

Для договора присоединения законодателем установлены два характерных признака:

  • условия договора должны быть определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах;

  • такие условия могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

При отсутствии одного из указанных признаков договор нельзя назвать договором присоединения.

Таким образом, квалифицирующим признаком договора присоединения является то, что единственным способом его заключения является безоговорочное и полное согласие с его условиями. При этом законодатель не установил в ст. 428 ГК РФ каких-либо требований относительно формы договора присоединения.

На практике далеко не всегда возможно с легкостью распознать договор присоединения, отграничив его от смежных правовых конструкций. В связи с подобными трудностями суды нередко отказывают в применении ст. 428 ГК РФ, полагая, что оспариваемый договор не является договором присоединения.

Яркими примерами договоров присоединения являются различные правила страхования, правила выдачи кредитов, правила выдачи микрозаймов, правила предоставления различных коммунальных услуг, договоры об оказании услуг связи и т.п. Все подобные документы являются стандартными формулярами, не подлежат какому-либо согласованию и принимаются слабой стороной без оговорок.

Возможность изменения или расторжения договора присоединения

В соответствии с п. 2 ст.

428 ГК РФ присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Как мы видим, законодателем выделено три возможных причины для расторжения или изменения договора присоединения:

  • если договор лишает слабую сторону прав, которые обычно предполагаются при заключении договоров подобного вида;

  • если договор исключает или ограничивает ответственность сильной стороны;

  • если договор содержит другие явно несправедливые условия.

С первыми двумя причинами, пожалуй, все понятно. При этом представляется целесообразным разобраться, что понимается под несправедливыми (другими явно обременительными) условиями.

Как отмечается в п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.

Читайте также  Как составить договор купли продажи квартиры самостоятельно?

2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее — Постановление № 16), в тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения п. 2 ст. 428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

Таким образом, в понятие несправедливых условий договора заложены следующие признаки: обременительность для одной из сторон и существенное нарушение баланса интересов сторон, а также то, что одна из сторон фактически не могла повлиять на согласование условий договора. Для признания условия несправедливым должны иметь место оба признака.

В силу п. 10 Постановления № 16 при рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела.

Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т.д.

Правила, аналогичные изложенным в п. 2 ст. 428 ГК РФ, подлежат применению также при заключении договоров, хотя не являющихся договорами присоединения, однако условия которых определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (п. 3 ст. 428 ГК РФ).

От теории к практике

В теории, конечно, все складывается как нельзя лучше для слабой стороны. Как правило, в качестве такой стороны выступают физические лица, в частности потребители. Вместе с тем следует учитывать, что далеко не к каждому договору суды применяют положения ст. 428 ГК РФ.

В частности, понятно, что в большинстве случаев при заключении кредитного договора или договора страхования заемщик (страхователь) не может повлиять на банк или страховщика. Фактически в данном случае согласовываются только конкретные условия, касающиеся сделки (сроки, ставки, ответственность заемщика (страхователя) и т.п.), остальные же условия, касающиеся обязательств банка (страховщика), практически всегда остаются неизменными.

Несмотря на очевидность данных фактов, суды не спешат применять положения ст. 428 ГК РФ к кредитным и иным подобным договорам. В частности, в подобных спорах суды приходят к распространенному выводу, что сам по себе факт схожести условий кредитного договора с заключенными банком договорами с иными заемщиками не свидетельствует о наличии достаточных признаков договора присоединения.

При предоставлении кредитов заемщикам — юридическим лицам — банк перед заключением кредитных договоров в каждом случае согласовывает условия, которые будут отражены в договоре с заемщиками, в том числе сумму кредита, процентную ставку по кредиту, условия предоставления денежных средств, срок действия кредита, перечень обеспечительных обязательств и пр.

Примеры из практики

В постановлении от 24.11.2015 № 09АП-46802/2015 по делу № А40-81676/2015 Девятый арбитражный апелляционный суд отмечает, что каждый кредитный договор, в том числе его существенные условия, различны в каждом конкретном случае. Исходя из изложенного, кредитный договор не может быть признан договором присоединения.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/380146/